Selasa, 21 Februari 2017

Manfaat Makan Tepat Waktu dan Teratur

Makan tepat waktu dan teratur sangat penting untuk dilakukan dan bahkan harus dibiasakan. Sebab, makan tepat waktu dan teratur memberikan manfaat yang luar biasa bagi tubuh. Di antara waktu makan yang paling sering diabaikan adalah sarapan. Melewatkan sarapan sangat berbahaya bagi kesehatan Anda. Misalnya, orang-orang yang melewatkan sarapan cenderung bertubuh lebih gemuk dan memiliki kadar kolestrol darah yang tinggi dibandingkan mereka yang rutin sarapan.



Melewatkan waktu makan juga akan berdampak buruk pada kesehatan Anda. Sebab, makan yang tidak teratur dapat menyebabkan terjadinya masalah terhadap insulin. Dalam hal ini, profil insulin Anda akan menjadi kurang baik. Selain itu makan yang tidak teratur dapat memicu gula darah menjadi tak terkendali. Kondisi ini bisa beresiko terhadapat terjadinya diabetes dalam jangka panjang. Makan tidak tepat waktu juga dapat menyebabkan kolestrol dalam darah menjadi lebih tinggi sehingga berpotensi menyebabkan hiperkolesterol di kemudian hari. Kondisi ini juga dapat mengacaukan jam biologis tubuh yang dapat beresiko menyebabkan terjadinya penyakit jantung

Makan tepat waktu merujuk pada konsep 3 kali makan dalam sehari ialah sarapan, makan siang dan makan malam. Dalam memulai makan, janganlah Anda makan setelah Anda benar-benar lapar. Atur jam makan Anda seperti sarapan sekitar 06.00-08.00, makan siang sekitar jam 12.00-13.00 dan makan malam antara jam 18.00-20.00. Jika memang dalam kondisi tertentu, Anda disarankan menambah jumlah makan sebelum dan sesudah olahraga. Tidak perlu khawatir dengan banyaknya frekuensi makan. Karena jika pilihannya tepat, asupan kalori tetap bisa ditekan sambil memaksimalkan asupan gizi penting seperti protein, serat, lemak esensial vitamin dan mineral. Dengan begitu Anda akan tetap sehat sepanjang waktu.

Sumber: https://ilmukukesehatan.blogspot.co.id/2015/10/manfaat-makan-tepat-waktu-dan-teratur.html

0 komentar:

Posting Komentar